農林水産省の統計によると、令和2年度の一人当たりのお米の年間消費量は50.8kg。一人当たり年間118kgものお米を消費していた昭和37年と比べると、お米の消費量が半減していることがわかります。そこでNPO法人みらいの学校では、「お米をもっと自由に楽しく食べる機会を作りたい!」という想いのもと、楽しくお米を消費する方法を探究するイベント「こめクエ」を立ち上げました。
記念すべき第1回(第一合)は1月22日(日)12時から。人口減少や食生活の変化、コロナ禍における飲食店等の米余りが危機的な状況において、古米(令和3年度米)を楽しく消費するイベントを都内にて開催します。さまざまなテイストの焼きおにぎりを堪能できる食べ放題・飲み放題イベントです。おひとりさまでのご参加はもちろん、ご友人やご家族をお誘い合わせのうえでのご参加も大歓迎。フリーダムに焼きおにぎりを一緒に楽しみましょう!
第1回「こめクエ」開催概要
【開催日】
2023年1月22日(日)
【場所】
レンタルキッチンスペースPatia 新御茶ノ水店
(東京都千代田区神田駿河台3-1-1 大雅ビル6F)
【内容】
焼きおにぎり食べ放題・飲み放題!
さまざまなフレーバーの焼きおにぎりと秋田の味をご堪能ください。⚫︎醤油焼きおにぎり
⚫︎味噌焼きおにぎり
・・・なんと!ゲストに創業170年の老舗、秋田県角館の安藤醸造七代目の安藤雄介氏をお迎えし、味噌・醤油の説明も聞けます!
⚫︎とろけるチーズ焼きおにぎり
⚫︎キムチとカルビの韓国風焼きおにぎり
⚫︎揚げ焼きおにぎりたこ焼き機、ホットサンドメーカー、プレスサンドメーカーなどの調理器具もご用意。
これまでの焼きおにぎりの概念をくつがえすような、自由な焼きおにぎりをお楽しみください。(ご用意する具材は変更となる場合もございます。)その他、秋田県の郷土料理である「いものこ汁」や「いぶりがっこ」、酒どころ秋田の美味しい日本酒も数量限定で各種ご用意。秋田の味をご堪能いただけます。参加申込後、開催日の前日までに参加者のご自宅宛に「秋田県産あきたこまち(2合)」をお送りします。お好きな具材を入れて、イベント当日におにぎりにしてお持ちください。
【タイムスケジュール】
11:30|開場
12:00~12:00|「こめクエ」スタート
12:00~12:10|「こめクエ」のご紹介
12:10~12:20|乾杯
12:20〜12:50|安藤醸造七代目安藤雄介氏より味噌・醤油の説明
12:50〜13:20|フリースタイル焼きおにぎり実践
13:20〜13:30|理想の焼きおにぎりのアイデアラッシュ
13:30〜13:50|ゲストプレゼンテーション
13:50〜14:00|今後の「こめクエ」について&クロージング【参加費】
大人|2500円
小学生以下|無料地域の方(公務員、まちづくり・生産者)、地域に興味がある方・つながりたい方、地域の美味しいものが好きな方、子どもから大人まで自由にご参加いただけます。
※参加費については会場で現金にてお受けいたします
※おつりがないようにご協力よろしくお願いします
【参加方法】
下記、googleフォームからお申込みください
https://forms.gle/xkQRe9n5rcZxZ9HEA
【定員】
35名
【申込締切】
2023年1月19日(木)
【注意事項】
※荷物の到着先はご参加者のお手元に届く住所にてお願いします
※アルコールの苦手な方、未成年者にはノンアルコール飲料をご用意しております
※お申し込み時にご入力いただきました個人情報につきましては、商品発送時のみ事業者に対して提供いたします。商品発送以外には個人情報を使用いたしません
※他の参加者に対しての迷惑行為と見られる言動や行動、人材紹介・転職・マルチ商法・宗教など本イベントとは関係のない勧誘はご遠慮ください
【主催・問合せ】
NPO法人みらいの学校
秋田県雄勝郡羽後町西馬音内字裏町71番地
TEL|0183-56-7192
MAIL|inform@miraisch.or.jp
【協力】
ロカとも実行委員会(事務局:株式会社マッシュアップ、一般社団法人チームババヘラ)
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記者:UGONEWS編集部